陕西520公益季:7年了,约定一直都在

5月20日,因“520”的谐音“我爱你”而被大家誉为有爱的日子。

对于三秦都市报社而言,这一天同样具有特别的意义——2015年5月20日,公益记者微信公众号正式上线。陕西520公益季活动自2016年开展,如今已走过7个年头。

7年间,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,在每年4月至5月举行陕西520公益季活动。每年5月20日当天,举行陕西520公益季颁奖盛典,选树了诸多公益大使、优秀志愿者和优秀团队。

秉持“我有的不多,但我愿意倾尽所有”的宗旨,陕西520公益季活动已成为全省乃至全国极具影响力的公益品牌,被省委网信办评为“陕西网络公益优秀精品项目”。三秦都市报公益记者公众号志愿队被授予2021年度陕西省学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”。三秦都市报公益记者姬娜被授予“全国最美志愿者”。

“我是秦岭脚下的乡村教师。感谢公益记者公众号让我超越自己!”2016年5月20日,在三秦都市报公益记者公众号一周年庆典活动之际,来自华州区的教师詹小翠说。

山里的孩子没见过大城市,没坐过火车,没见过电梯。其实,詹小翠也没有经历过这些。“之前给孩子们讲课时,不知道怎么生动地讲述。是三秦都市报和公益记者让我来到西安,第一次见到电梯,第一次坐火车。”她感动地说。

2015年,在公益记者微信公众号的帮助下,詹小翠申请了马云乡村教师奖。许多人在朋友圈转发了她的报道。后来,詹小翠的丈夫给她买了智能手机,她也会把公益记者公众号的文章转发给亲戚朋友,希望更多的人能获得帮助收获爱心。

2022年5月20日,西安大唐博相府酒店院内,传来阵阵掌声,2022届陕西520公益季颁奖盛典正在这里举行。2022届陕西公益大使、2021年度十佳公益团队代表、2021年度陕西五十佳志愿者、抗疫优秀青年志愿者、公益记者融媒体矩阵优秀志愿者依次走上领奖台接受表彰。

据了解,今年的陕西520公益季活动共分为三个部分。第一部分内容是“520,送你一张小贴纸”,主办方面向社会征集爱的贴纸创意,并发动爱心人士和团队,一起帮接收贴纸的人圆梦微心愿,并最终选出10个最有创意的贴纸发布。目前,小贴纸和爱心人士、爱心团队接力助力,已帮助铜川、咸阳、西安等地140位孩子实现了微心愿。第二部分内容为“520,致敬一线志愿者”,即选树2022届陕西十大公益大使、2021年度十佳公益团队、2021年度陕西五十佳志愿者。目前这些选树活动的页面关注访问量、在看量、点赞量、留言量等累计超过650万人次。第三部分是启动并上线公益记者网。

一位候选志愿者留言:参选不是为了一定要选上,而是可以影响带动身边人做公益,还可以通过学习其他候选人事迹,和其他优秀志愿者交流,从而更好地在以后开展志愿服务。

从2015年到2022年,公益记者微信公众号已发展成公益记者融媒体矩阵,包括公益记者微信公众号、秦闻APP公益记者栏目、三秦网公益记者栏目、三秦都市报公益记者版、公益记者粉丝圈小程序、公益记者社群、公益记者视频号、公益记者微博等。

寻找陕西公益大使、征集十佳志愿团队、选树五十佳志愿者、点赞正能量城市、资助贫困生、圆梦微心愿、孵化公益项目、公益直播带货等活动……7年来,520公益季活动挖掘并传播最美陕西人,以及在陕西打拼的外地人和在外地打拼的陕西人的故事,汇聚各类爱心力量,获得各级政府部门和广大群众的认可和参与。

陕西省志愿服务联合会会长班理说:“陕西520公益季选树的诸多公益大使、优秀志愿者和优秀团队,成为陕西公益人物的蓄水池、储备库。我们期待更多新力量、新血液的加入,为谱写新时代陕西高质量发展新篇章汇聚强大正能量。”


联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2