陕西略阳:线上线下联动,“志愿红”在“疫”线闪耀

图片

三秦都市报—三秦网讯(马春花)突如其来的新冠肺炎疫情,让热闹的山城按下了暂停键。面对疫情,略阳县新时代文明实践中心吹响疫情阻击战集结号,一群群“红马甲”闻令而动,逆向而行,跑出了疫情防控出“加速度”,一抹抹跃动的“志愿红”用爱和勇敢温暖着这座城市和人民。

社区志愿者,黑夜里的灯束

“请10楼的住户准备做核酸,大家戴好口罩,提前打开健康码,再把垃圾袋扎好,开门时一便放到门口我们提走。”3月12日7时50分,新城社区兴州铭座住户王先生收到网格群发来的信息,每天清晨都有数名志愿者爬上20层高楼依次开展核酸检测和生活服务等。

图片

与此同时,居住在高台小区B区10号楼的社区志愿者胡小霞发布完群通知又开始了她的下一个工作:登记8个单元112户群众今日粮油蔬菜需求购买信息,准备跟卡点对接。

“我负责的小区里还有两户老人不会用智能手机,我每天只能打电话了解他们的生活状况。”疫情发生后,胡小霞当即线上报名加入了新时代文明实践中组建的疫情防控志愿者群,就近参加了南街社区的志愿服务工作。

“我管过小区大门,当过疫情宣传员,开展小区人员信息排查、小区清洁,搬运物资,协助医护人员上门做过核酸。疫情防控提级居家后我没法线下服务了,社区安排我配合他们做线上心理疏导等服务。”提起这些天的志愿服务,胡小霞说得云淡风轻,好似根本感觉不到累。

网络志愿者,爱从不遥远

3月9日,《略阳县抗疫志愿者招募倡议书》在网上发布,众多符合条件的志愿者们纷纷报名。

图片

“我已到象山湾社区报到,参与卡口值班值守。”“我已参与隔离安置物资转运。”“我主动到核酸采集现场维持秩序。”一时间,志愿者纷纷线上对接需求,线下参与志愿服务。

图片

随着疫情形势变化,全县提升防控等级,“同心抗疫·略阳志愿者联合行动”线上志愿服务项目应运而生,发出倡议书、招募令,组建“四师”(心理咨询师、社工师、医师、律师)专业志愿服务队,开展志愿服务能力培训,在陕西省志愿服务联合会的指导下探索尝试在封控管理下,“四师”志愿者“进”社群零距离帮助社区干部、居民、志愿组织和志愿者,提供线上服务。

图片

“这几天,我们这个小区的居民主动配合疫情防控和物业管理,秩序很好。”兴州铭座物业管理人员王冬梅说道。 

目前,“同心抗疫·略阳志愿者联合行动”开展线上培训3期,30多名“四师”志愿者进入到20多个村(社区)微信群,服务500余人次。

群众志愿者,抗疫我们在一起

观音寺村疫情防控期间爱心人士捐赠物资名单上显示,3月11日以来,陆续有群众捐菜、捐物甚至捐钱,物资使用明细中有注明给卡点人员的、给一线防疫人员的、给当地困难群众的。还有的村民直接在家给防控人员蒸起了馒头、包子......点点爱心汇聚河流,凝聚起强大的抗疫必胜信心和力量。

在黄家沟村,村干部大多数被隔离,村民微信群里发出预招募志愿者信息后,不到310人的微信群报名人数达到了192人。经过筛选后72名群众志愿者先行上岗,全面参与村上的疫情防控工作,每天徒步到各家各户配合医生开展核酸检测,开展防护劝导,群众与干部肩并肩作战。

图片

12个日日夜夜过去了,略阳县165个村(社区)每天都在上演这样的爱心抗疫故事,全县已连续5天实现社会面清零。

据了解,自3月8日以来,该县共有198支志愿服务队,2350名志愿者投身抗疫志愿服务,一个个红马甲奋不顾身地战斗在全县镇村和居民小区,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。


联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2