“疫”线受伤他不后悔 只遗憾没能奋战到最后

三秦都市报-秦闻讯(记者 陶颖)2021年年底,西安疫情突发,抗击疫情中,越来越多西安人当起了抗疫先锋,张家赫便是其中一员。“医护人员、社区工作者、民警等都在一线忙碌,作为一名党员,一位退役军人,我有责任、有义务为抗击疫情尽一份心,出一份力。”张家赫说。

三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量寻找抗疫优秀青年志愿者,多人推荐张家赫。

右脚踩空严重肿胀 他坚持将物资搬运完

疫情发生后,得知雁塔区疫情形势紧张,张家赫号召身边朋友,有钱的出钱,有力的出力,积极为奋战在一线的防疫人员献爱心。为了及时将爱心物资送到抗疫一线,他与其他参与者提前谋划、精心准备,在众人的大力支持与帮助下,他在最短时间内筹集到了价值两万元左右的防疫物资,包括100箱方便面、100件矿泉水、1000只N95口罩、30套防护服等,于12月21日送到了雁塔区民政局社会组织孵化培育基地负责人手中。

除此之外,张家赫还通过各种渠道积极联系,自费购买了500个N95口罩,一箱酒精(30瓶),于12月30日下午捐赠给了莲湖区桃园一坊社区,将500个N95口罩,230双医用脚套和50斤八四消毒液及一箱酒精(30瓶)捐赠给了西安市公安局未央分局徐家湾派出所。

2022年1月7日上午,张家赫正在西安高新医院照顾住院的家人,得知丰禾家园三号小区一线工作人员急需N95口罩,他坐不住了,掏出手机连打多个电话,最终,在17时,将300只N95口罩送到,解了众人的燃眉之急。

1月16日下午,张家赫将一批爱心蔬菜送到西安市莲湖区莱安逸境小区,向忙碌在一线的工作人员表示感谢,同时,他委托物业,将部分蔬菜提供给小区困难住户及孤寡老人。一到小区,张家赫便忙着搬运蔬菜,不知不觉间天色暗了下来,他不慎右脚踩空,整个人重重摔倒在地,旁边人连忙将其扶起,一看发现他右脚脚面及脚踝处严重肿胀,说着就要送他去医院,张家赫摆摆手表示自己没事,强忍着疼痛,他坚持将物资搬运完,结束后,在朋友的搀扶下,他到附近药店买了些止痛药后回家中休息。

第二天,张家赫拍片后才知道自己右脚趾骨骨折,之后住院接受了手术治疗。骨折的滋味并不好受,张家赫常常痛得睡不着觉,即便如此,他仍始终关注着疫情。“抗击疫情,不仅是政府的责任,也需要公众的参与。在抗疫中受伤,我一点也不后悔,只遗憾没能奋战到最后。”

生活中 他也是个热心肠

除了筹集爱心物资送到抗疫一线,作为中华志愿者协会应急救援志愿者委员会西安服务总队的志愿者,2021年年底西安疫情发生后,张家赫积极投身疫情防控工作,自12月20日开始,他持续坚守在防疫一线,有时实是在自己所住小区,有时根据需要,在其他小区,他挨家挨户登记信息,在核酸采样现场维持秩序,虽然又累又苦,但看着身边一起奋战的众人,他坚信西安人民能早日战胜疫情。“能为保障人民群众身体健康贡献一份力量,我感到光荣和骄傲。”张家赫说。

生活中,张家赫一直都是热心肠。2017年,面对3人围攻,他不惧威胁,帮助2名年轻女孩夺回手机;2018年,他不顾自身安全,协助民警勇抓犯罪嫌疑人,身负重伤,经过4个多小时抢救才脱离生命危险;2020年疫情期间,在防疫物资极度紧张的时刻,他主动作为,联系省内外多家企业,多次自费购买医用口罩捐赠给防控一线单位……他用实际行动展现时代担当,向社会传递青年力量。

一个人像一支队伍,致敬了不起的他,点赞家国情怀!5月16日,阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报全媒体授予张家赫“优秀抗疫青年志愿者”称号并颁发5000元正能量奖金。

阿里巴巴天天正能量在颁奖词中写道:退役多年,这个老兵始终有颗火热的心。生活里,他侠肝义胆,数次为陌生人挺身而出,身负重伤无怨无悔;疫情突发,他出钱出力,骨折受伤仍咬牙坚持,只遗憾不能奋战到最后……危险吓不倒,疼痛打不倒,无论何时何地,永远有求必应……他是心怀家国的“孤勇者”,是我们永远可以相信的“老兵”!

联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2