这支救援队荣获“省级红十字志愿服务先进典型”称号

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)陕西省红十字会第八届理事会第三次会议近日在西安召开。兴平市红十字曙光救援队作为咸阳市民间专业救援组织之一,荣获“陕西省红十字志愿服务先进典型”荣誉称号。同时荣获“咸阳市红十字优秀志愿服务组织”荣誉称号。

2010年,一群热心公益的年轻人聚在一起,成立了一支专业救援队——陕西省兴平市红十字曙光救援队。11年来,救援队多次参加户外营救、跨区救援行动,从秦岭山脉到长江流域,处处可见行动的足迹。如今,这支队伍已有骨干队员35人,其中有国家四级应急救援员资质的3人,国家五级消防员资质、激流救援教官资质、红十字急救师资质的各1人。他们拥有专业、高效的救援能力。

在街坊邻里看来,红十字曙光救援队既是帮助大家解决难题的“百事通”,又是关照大伙儿生活的“知心人”。队伍成立以来,他们经常走进社区开展志愿服务活动,为社区居民举办急救知识讲座、培训防灾减灾技能,提供安全保障、慰问独居老人等。社区有老人走失,救援队第一时间帮助家属寻找老人;孩子们放暑假,救援队及时普及防溺水知识和技能;小区因暴雨积水,队员们日夜工作,排水除涝……救援队的表现,居民都看在眼里,暖在心里。

多年来,红十字曙光救援队不断提升专业急救能力,深入开展业务训练,大力整合志愿队伍专业技能力量,始终把提高专业能力摆在第一位。

队员中有企业员工、退伍军人、医护人员等,他们将自身专业技能与救援队任务融合起来,进社区、校园办讲座、开培训,提升学生、居民自救互救能力,参加大型赛事、救援行动,提供安全保障服务和危机解决方案,逐渐成长为具备急救能力、懂科普宣传的综合性志愿者队伍。

截至目前,红十字曙光救援队累计参与活动450余次,其中救援335余次、演练38余次、培训75余次,受益人群达万余人,参与志愿服务人次约3958人次,累计志愿服务时长17872小时,受益群众近20余万人。每一个数据都承载着队员的无私付出,他们牺牲陪伴家人的时光来成全更多需要帮助的人,努力让“曙光”照到每一个角落。


联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2