喜报!西安出租车“爱心车厢”被评选为全国“最佳志愿服务组织”

三秦都市报-秦闻讯 2022年5月11日,中国文明网公布了由中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,西安市出租汽车“爱心车厢”志愿团被评选为“最佳志愿服务组织”。

西安出租车“爱心车厢”志愿团组建于2018年重阳节,旨在发挥出租车行业优势,为老年人等特殊群体提供志愿出行服务。经过3年多的发展,“爱心车厢”已经成为一支组织有序、行动高效、有明显特色的专业志愿者团队。

助老出行,解决老年人打车难题

“爱心车厢”团队目前已经登记在册9599名驾驶员、6800余辆车,在日常营运中坚持为高龄老人提供志愿服务。除了常态化助老出行外,团队还和很多有特殊需求的老人“结对子”,提供一对一上门接送服务。三年多时间,团队已经和100多个老人家庭结成了对子,其中有独居老人、有定期去医院做透析的老人、有常年疾病需要轮椅出行的老人,志愿者们风雨无阻接送他们出行,帮助这些特殊群体解决了出行难题。

为了彻底解决老年人用车难题,2021年12月15日,西安市95128助老叫车热线正式上线,可以为西安市的老年人提供24小时电话叫车服务。由客服人员帮助老年人派单叫车,“爱心车厢”的驾驶员积极抢单接送,按打表收取车费,为老人提供最耐心、优质的服务,让老年人在“智能时代”潮流中不再为出行不便感到担忧。

爱心送考,温暖高考学子赴考路

每年高考期间,“爱心车厢”志愿者团队都全员参加“爱心送考”活动,为考生和家长提供免费服务。2021年高考季,“爱心车厢”专门成立了“爱心送考”志愿服务小分队,一对一为家庭困难或有特殊需求的考生提供上门接送志愿服务。2021年,志愿者们为1400多人次的考生提供了志愿服务,一对一服务了近100名考生,温暖了高考学子们的赴考之路。

抗疫疫情,做城市应急“摆渡人”

2020年初,新冠肺炎疫情发生后,西安市的网约车和大部分公交车暂时停运,很多奋战在抗击疫情一线的医护人员出行遇到困难。“爱心车厢”团队立即组建了一支500余辆车的特殊志愿团,分成9个分队,为9个防疫任务较重医院的医护人员提供免费上下班通勤和公务用车保障,累计志愿服务48天,出车22283次,免费接送医护人员近3万人次。

2021年12月研究生考试期间,“爱心车厢”团队为居住在封控区的考生提供接送服务,累计运送考生共5221人次,帮助学子们准时、顺利完成了考试。为了配合全市核酸筛查工作,保证核酸检测样本及时从采集点转运到实验室,“爱心车厢”团队充分发挥灵活性强、方便运输等特点,坚守在各个核酸检测点,累计完成转运85961趟次,快速、高效完成了核酸样本转运任务。

为了保障疫情期间广大市民特殊出行需求,2022年1月2日,95128热线临时调整为“市民普通就医出行热线”,为全市有就医需求的普通患者提供24小时叫车服务。“爱心车厢”团队成员随时待命,积极抢单,在疫情管控期间为有就医出行、买药送药及其他特殊出行需求的市民提供帮助,累计完成订单2.7万余趟次。

2022年1月,“爱心车厢”团队又选拔出一批驾龄时间长、驾驶技术好、责任心强的驾驶员支援西安急救中心,驾驶员们不讲条件、不讲困难,无条件服从指挥调度,保障了112台救护车的正常运转,为群众就医提供了充足、及时的救护运输服务。

“爱心车厢”团队相关负责人介绍,2020年,国务院和交通部分别发出通知,要求密切关注老年人出行需求,让老年人在“智能时代”潮流中有更多获得感、幸福感、安全感。“爱心车厢”志愿者团队将继续响应国家号召,坚持发挥特有优势、传递志愿精神,带动更多人加入志愿者队伍,共同服务奉献社会。

“爱心车厢”获得荣誉

2019年4月,“爱心车厢”荣获交通运输部、全国总工会授予的“2018感动交通年度人物”称号。

2019年7月26日,“爱心车厢”被西安市委宣传部、市委文明办等部门授予“西安好人”荣誉称号。

2020年3月3日,“爱心车厢”在2019年西安市学雷锋志愿服务“四个最美(最佳)”先进典型评选中,被西安市委宣传部、市委文明办等14个部门评选为“最佳志愿服务组织”。

6月31日,“爱心车厢”志愿者团队被陕西省志愿服务联合会评选为“抗击新冠肺炎疫情优秀志愿服务组织”。

8月18日,“爱心车厢”团队被交通运输部评选为“十大运输服务榜样品牌”。

11月20日,“爱心车厢”团队被西安市委文明办、共青团西安市委评选为“西安青年抗疫优秀志愿服务组织”。

12月10日,“爱心车厢”团队被陕西省委宣传部、省委文明办等11部门评选为“最佳志愿服务组织”。

12月16日,“‘爱心车厢’关爱高龄老人出行计划”被省委文明办、陕西省志愿服务联合会评选为“社会服务类优秀志愿服务项目”。

2022年3月,“爱心车厢”团队被十四运会西安市执委会评选为“西安赛区社会志愿服务优秀组织单位”。

5月11日,“爱心车厢”团队被中央宣传部、中央文明办等20个部门评选为“2021年度全国学雷锋志愿服务‘四个100’最佳志愿服务组织”。


联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2