当抗疫志愿者不幸感染成确诊患者 康复后捐献血浆再次助力抗疫

三秦都市报—三秦网讯(记者 陶颖)三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量开展抗疫优秀青年志愿者评选活动,为抗疫助力,为青春加油。4月16日,梁军辉为他心中的抗疫优秀青年志愿者小向报名。

2021年底,西安新冠疫情突发,21岁,刚走出校门参加工作的小向在朋友圈看到招募消息,第一时间报名,走进隔离酒店,成为防疫专班的一员。不幸感染病毒,他积极治疗,康复出院后,联系血库,主动捐献康复血浆。时至今日,他一直在一线参与疫情防控工作。

不幸感染病毒

在一家医院实习一段时间后,2021年5月,小向进入西安市智同艾防公益中心工作。“在学校期间,我加入了社团,时不时和其他同学一起出去做公益,有段时间下乡,开展乐教助学活动。”采访时,小向对记者说,经朋友推荐他了解到该公益中心致力于防艾宣传,觉得很有意义,便积极参与其中,平时做HIV检测、咨询和干预等工作,因表现突出被推荐参加陕西中华预防医学会科技志愿服务队。

2021年11月,看到抗疫志愿者招募消息,小向第一时间报名,很快,他成为防疫专班的一员,在一家隔离酒店和其他志愿者一起进行人员、空间的消杀。“酒店内住的是B类、C类密切接触者,我们的工作容不得一丝大意。”真正忙碌起来,一直穿着防护服,高强度的工作让小向有些吃不消,但他从不抱怨,一直默默坚持着,全力配合专班的工作,确保他负责的每一项工作都能落到实处。

11月份14天的专班工作结束后,12月,小向再一次走进隔离酒店,这一次,他工作起来有经验了许多。不幸的是,在“疫”线工作的他感染了新冠病毒,他从一名志愿者,变成了一名确诊者,得知自己确诊后,小向很平静,“参加疫情防控工作之初,我就做好了这样的准备。”

出院后他捐献血浆

确诊后,小向积极配合治疗,保持健康良好的心态,治疗一段时间后,他康复出院。出院后,他第一时间联系血库,为了让更多的重症患者早日康复,他主动捐献了康复血浆,被国家卫生健康委、中国红十字会总会等联合授予了荣誉证书。“对我来说,我觉得自己并没有做什么特别的事,都是应该做的。”小向说。

2022年2月,再次看到志愿者招募消息,小向坐不住了,积极报名。“我有一线抗疫经验,还可以为情绪紧张的密接进行心理舒缓,我觉得我应该在抗疫队伍里。”报名后,小向着急地等待消息,“我治疗时,医护悉心照顾、暖心关怀,他们给了我温暖,也给我了助力,我觉得自己还可以做得更多。”

“小向积极参与志愿服务,热情、向上,他感染并带动着身边的人一起奉献爱心,特殊时期,他更是舍身为他人,他是我心中的抗疫优秀青年志愿者。”推荐人西安市智同艾防公益中心负责人梁军辉说。

4月25日,阿里巴巴天天正能量联合三秦都市报全媒体授予小向“优秀抗疫青年志愿者”称号并颁发5000元正能量奖金。

联系我们

电话:029-82244483

邮箱:gongyijizhe@163.com

地址:陕西省西安市碑林区环城南路东段1号陕西日报社

微信公众号

@公益记者 版权所有    陕ICP备05001925号-2